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DÚVIDAS FREQUENTES

1. O que é mel cru? O mel da Casa Roncador é cru?

O mel cru é, em essência, o mel que preserva suas características e benefícios, como o mel recém colhido, sem sofrer hiperaquecimento ou misturas. O mel da Casa Roncador pode ser considerado cru. Ele é filtrado e aquecido apenas até a temperatura de 45ºC para ter mais fluidez na hora do envase, sem perder suas propriedades benéficas, jamais pasteurizado.

2. O mel Casa Roncador é pasteurizado?

O mel Casa Roncador não é pasteurizado. A pasteurização não é um processo recomendado para o mel. O mel é um produto naturalmente antibacteriano, sendo assim, sua composição não favorece a proliferação de microorganismos. Se pasteurizado o mel pode perder propriedades benéficas como enzimas, vitaminas e antioxidantes.

3. Sou diabético, posso ingerir mel?

O mel é um adoçante natural repleto de nutrientes porém tem alto teor de frutose e glicose. A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda que sua ingestão seja controlada e compensada dentro de uma dieta balanceada. Mesmo com índice glicêmico menor que o açúcar refinado, ainda pode causar alterações na glicemia*. Nós da Casa Roncador recomendamos consultar seu médico a fim de incluir corretamente o mel em sua dieta.

fonte: https://www.diabetes.org.br/

4. O mel cristalizou, e agora?

A cristalização é um processo natural do mel puro. Com o tempo, e principalmente, se submetido a baixas temperaturas, o mel puro irá cristalizar. O mel não estragou, pelo contrário: se cristalizou é sinal que o mel é purinho!

Você pode consumir dessa forma, ou, se preferir, colocá-lo em banho maria, a no máximo 45º para que o mel volte ao aspecto original. Nossa dica: aqueça a água na panela, desligue o fogo (caso não tenha um termômetro, teste mergulhar seus dedos e contar até 10, se aguentar, a temperatura está ok), e coloque a embalagem na água. Deixe descansar por alguns minutos. Se necessário repita a operação.

Para descristalizar o mel na bisnaga o cuidado tem que ser em dobro! Infelizmente o plástico é bem frágil, então pode ser mais demorado mesmo para que ele não derreta. Uma sugestão é descristalizar um pouco na bisnaga, para o mel “soltar” e passá-lo para um vidro para terminar o processo. Depois retornar para a bisnaga se preferir.

5. O que significa a florada? O que quer dizer "mel de acácia" ou "mel de laranjeira"?

A florada é a flor / espécie de árvore de onde as abelhas coletam néctar e pólen para produzir o mel.

Sendo assim o mel passa a ter sabor, cor, texturas ou características nutricionais correspondentes àquela florada.

Diferentemente do que muitos pensam não é um mel com adição de determinado ingrediente (laranja, eucalipto, etc), mas sim essa flor e seu nectar como matéria prima para as abelhas produzirem mel puro.

6. O que faz um mel ser orgânico?

A certificação orgânica do mel é um processo rígido e cuidadoso que envolve verificação de todo o processo produtivo. O principal quesito é que as abelhas não tenham nenhum contato com agrotóxicos ou pesticidas, então, não pode haver a presença desses químicos nas plantas em um raio mais de 5km da colmeia.

Outros critérios são: produtos usados para a proteção das caixas, para a limpeza das máquinas e para o envase devem respeitar critérios de pureza e não contaminação, se necessário tratar parasitas ou alimentar o enxame o manejo deve ser feito apenas com produtos orgânicos, entre outros.

A Casa Roncador possui certificação orgânica desde 2018, com as inspeções realizadas pelo Instituto IBD.

7. O que é o mel cremoso? Por que ele tem essa consistência?

O mel cremoso é um mel puro, sem adição de nenhum ingrediente e sem perda de nenhuma propriedade nutricional! Ele ganha essa consistência pastosa e aveludada devido a uma finíssima cristalização, controlada por nós em um processo de 7 dias de preparo.

8. Meu mel composto ou cremoso endureceu, o que fazer?

Provavelmente ele endureceu um pouco devido ao frio, o mel tende a cristalizar em temperaturas baixas. Para voltar ao estado normal você deve colocá-lo no calor. 

pode ser de três formas:

(1) colocá-lo no sol por meia a uma hora, dependendo da intensidade

(2) fazer um banho maria leve e muito rápido: aquecer água, desligar o fogo, colocar o pote na água com o fogo desligado e deixá-lo lá por poucos minutos – infelizmente esse processo pode danificar o rótulo : (

(3) aquecer o forno por 5 minutos, desligar e deixar o pote dentro dele por alguns minutos

Após fazer um desses processos, sugerimos que coloque uma colher e mexa bem o conteúdo, para ele homogeneizar novamente.

Nenhum dos processos prejudica o mel, mas, se for fazer a opção 2 ou 3, acompanhe de perto e não deixe por muito tempo na fonte de calor, para que o mel não perca sua consistência cremosa!

9. O mel composto ou cremoso amoleceu, o que fazer?

Fique tranquila que ele não estragou. Se a temperatura estiver muito alta ou ele for exposto ao sol, ele pode mesmo amolecer. Sugerimos você homogeneizar o conteúdo com uma colher e depois colocá-lo na geladeira por algumas horas. Se necessário repita a operação.

10. Qual idade é recomendado para crianças ingerirem mel?

É recomendado dar mel a crianças maiores de 1 ano de idade.

11. Qual a diferença do extrato de própolis 21% para os extratos comuns?

A diferença entre 11% e 21% está somente na concentração do extrato de própolis. A matéria-prima e a produção são iguais. A concentração de 21%, caso use o mesmo número de gotas, irá trazer mais benefícios (não apenas prevenção mas com uso para tratamento de enfermidades), ou se preferir, pode tomar menos gotas que o que está acostumada com 11% para o mesmo benefício.

12. Ainda sobre a concentração do extrato de própolis

Concentração:

1) ESM 11%, indicado para iniciantes que não estão familiarizados com o aroma e sabor característico da própolis, uma concentração mais suave e para quem deseja fazer a manutenção e prevenção da saúde;

2) ESM 21%, indicado para quem já faz uso do própolis com o aroma e sabor característicos do própolis, uma concentração mais presente e para quem deseja usar em tratamentos de enfermidades.

A diferença entre 11% e 21% está somente na concentração do extrato de própolis. A matéria-prima e a produção são iguais.

 

BRIX:

O BRIX é o índice que mede a quantidade de sólidos solúveis numa solução de sacarose. Esse índice é usado para controle interno, pois sua medição é mais simples.
Em nosso extrato de extrato seco de 21%, o BRIX fica em torno de 42% a 43%.
O teor de extrato seco consiste na porcentagem de sólidos dissolvidos no extrato etanólico, porcentagem de massa por volume (m/v). Para a medição do extrato seco requer um equipamento mais sofisticado.

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